注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、友善、热心

文章分类
网易考拉推荐

人生只有使用权  

2006-01-22 18:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生只有使用权

 

 人的一辈子会走进很多次误区。其实,走进误区也没什么可怕,可怕的是人明明走进了误区,还不知自己错在哪里,结果一路错误地走下去…….围棋大家吴清源先生讲过一句话:下围棋就是两个人接连地犯错误,犯得大的,犯得多的输棋。人生亦如此!

 人生的误区有很多,关乎财富,关乎生命,关乎价值。有些地方看似平地,实为陷阱,有时你以为这条路最便捷,其实却该走另一条路。比如,我们买房子,我们取出全部身家,还要向银行借上许多钱,终于拥有了产权证上写有自己名字的房子,以为这套房子的所有权是自己。其实,我们错了,在关乎房子的所有权问题上,计划所有的买房人思维都走入了一个误区,产权证上已经明白不误地告诉你了,你拥有的“产权”只是70年的使用权。想开了,其实无所谓,比70年再场又怎么样呢?70年以后几乎这些所有的买房人都不知道自己在哪里了。

 台湾花莲有个证严法师,他的“人生没有所有权,只有使用权”一语我以为足以警醒我们在自己人生的棋盘上少出几招坏棋。细想起来,对呀,人生哪样东西是我们真正拥有的啊?好象还真的没有。我们不敢说我们拥有自己的生命,因为你来到这个世界的时候没有人和你商量,你离开这个世界的时候没有人提前告知,失利、疼痛、疾病、失恋,许多不好的东西不是你选择放弃就可以放弃的。那么,在归你使用的几十年人生里,尽可能地享受你的每一餐饭,每一杯茶,每一段爱恋,每一份亲情甚至每一阵清风和每一次细雨。一切的一切早晚都是人家的。所以,安享你眼前的一切,千万别为别人的东西着急。

 因常觉世事浮躁,便愿找一些静心静思的先人哲语吾日三省吾身,其中“人生只有使用权,没有所有权”一句总是让我在很多时候把心静下,并心安理得坦然面对一切。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017