注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、友善、热心

文章分类
网易考拉推荐

共享秋的丰盛  

2006-01-22 18:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 一场秋风一场雨,秋意越来越浓了。历来文人多悲秋:野火拂云微绿,西风夜哭,苍茫雁翅列秋空……;菡藓香消翠叶残,西风愁起绿波间……总之,秋风惨淡,秋雨愁雨。现代人的生活,比古人要丰富多彩得多,特别是在物质方面,但现代人的情感世界,却远不如古人细腻微妙,所以同样是悲秋,现代人可能更多的是觉得一年又要走到尽头,却没有做成几件象样的事,没有挣够想挣的钱,没有谈成想谈的情爱……转眼就秋天,这时间过得真是匆匆,太匆匆!

 前段时间,和一位老师吃饭,在教育界也曾经叱咤风云的他,现在最大的喜好就是每周末必定前往桂平西山,带着心爱的书,享受两天小城清新的空气和内心的闲适,周一一大早再赶回喧闹的城市,做那份我们看来都很屈才的单调工作。席间,他依然谈笑风生,妙语如珠,但他的一句概括:现在是个话筒时代,谁抢着话筒,谁就是大爷——却让人感叹,他的内心还是失衡的、不平静的。在我看来,以他知天命的年纪和人生的种种历练,现在正该是人生最灿烂的秋天,生命之树虽然不再青翠,风霜之后的金黄、酒红也该是绚烂的风景,但是阴差阳错,人生的华章乐段却是一串欲说还休的休止符。

 “人到老年万事休”,其实是另一种更无奈和消极的悲秋。因此崇拜金庸,不仅仅是他的才情,还有他的永远不老的心。83岁的老人,自然纯真睿智,充满对世界的好奇心,平和友好善良,一点没有所谓名人的架子,现在的他,可以说是到了人生的深秋时节,然而,他的生命不但没有萧索还日益丰盈——正如九寨沟四季各有不同的美丽,但层林尽染的秋天美得最是深沉一样。

 在当今这个繁忙的世界,人们奔波忙碌,身心疲惫,似乎没有时间去体味人与人、人与自然之间种种细微变化带来的波动和微澜。其实,萧瑟的秋天如果换一种眼光、换一种心境来看,会是那样的丰盛那样的多彩。鼓起勇气,去露营一回吧,你会发现,原来天可以那样的蔚蓝,星星可以那样的近,秋虫的鸣唱是那样的动听;放松身心,去浴场药蒸一次,淋漓的汗水中,每个毛孔都舒展开了,会让你轻飘飘地感觉象在飞。据说今年是一个收获丰硕的秋天,在这瓜果飘香的季节里,怎么错过了品尝收获的喜悦呢?还有,这个秋天,QQ上流行起了和虚拟对话,没事去聊聊,保准让你笑痛肚子,然后你不得不承认:和机器间虚拟的对话还真的充满了乐趣!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017