注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、友善、热心

文章分类
网易考拉推荐

我的奶奶  

2009-03-11 20:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的奶奶今年快97岁了,去年的一场病把老人家推到了生命的尽头。我的内心很无奈,也很无助。人生自古谁无死,这个是无法避免的一个结局。老人家虽然现在仍健在,可脆弱的身躯,不知道她还能坚持多长的时间。

      我和弟弟是双胞胎,出生在1978年的1月,那是一个寒冷的冬天,恰巧是三九天气。我们的到来给家里带来了欢乐,也带了艰辛。我出生的时候只有4斤(2000克),属于比较瘦弱的身体。妈妈要带我和弟弟,因为奶水不足够供应两个人,所以我一天也没有喝过母乳,是爷爷和奶奶一把手把我拉扯大的。在我出生70天以后,妈妈带着弟弟回单位上班了,把我留给了年纪七旬的爷爷奶奶。我就靠着米糊和奶粉,一天天的长大。我记得有一次夜里没有奶粉了,爷爷跑了好几个店才在一个偏远的小店买到一包奶粉。回到家,奶奶就用开水冲米糊和牛奶喂我。小时侯我很调皮,有一天就站到一个大概一米高的围墙上跳下去,不小心摔了下来,头上撞了一个大苞,奶奶每天晚上给我做鸡蛋白醋汤喝,据说可以消肿去淤。还有一次和邻居的妹妹打闹,摔破了嘴唇,被送到医院缝了两针,半个月吃不下饭,每次奶奶喂我米汤的时候,总是看到她那伤心的眼神。记得刚刚分家的时候,堂姐问我是想跟爸爸妈妈一起还是跟她们一起?我大声的说:“我就跟爷爷奶奶一起吃,谁都不跟。”。渐渐长大的我,也没有让奶奶少操心。记得我将离开家到远在千里之外的武汉读大学时,奶奶的心既高兴也担忧。临走的那天,她拉着我的手:“阿文啊,你自己一个人在外,要小心照顾自己,身上什么时候都要记得带上一些钱。万一遇到什么事情了,也有一个应急。没有亲人在身边,自己要懂得照顾自己”。那时候,我还不能完全理解奶奶的用意,现在回想起只能深深的感谢奶奶。回想起小时侯的点点滴滴,我的眼泪不停的往下流。以前的日子虽然过得清贫,但很幸福很温馨。

      我的奶奶是一个没有文化的农村妇女,但她却深深的影响了我的一生。小时侯睡觉前,她教我念唐诗,虽然就那两首简单的;给我讲那鬼故事,吓唬我要听话,教导我,不是自己的东西不要动,更不能拿;牵着我的手教我交通规则,保护自己。奶奶教给了我书本上学不到的为人道理。奶奶经常夸我,从小到大,没偷过别人的东西,没有乱拿乱吃别人的东西。

      我有四个堂兄弟,九个表兄妹。他们也一直都是奶奶带大的,奶奶要一边干活,一边帮子女带孩子。一个弱小的身躯,支撑了一个若大的家庭。想想现在要独立带大一个孩子那是一件多么辛苦的事情啊!奶奶老了,她却一直惦记着我们。昨天表姐和姑妈从外地赶回来,一大家的人聚集在我家时,她高兴的合不拢嘴。表姐给她买的零食,她看到来看望的人都分给他们吃。奶奶暂时停止了回老家的要求,其实她也就希望她的下一代能和和睦睦的过日子。

       在众多子孙里,我当然是最得奶奶宠爱的,也是奶奶心中最牵挂最念叨的人。前天在家的时候,小姑和我说奶奶把她的身后事情都交代好了。她把身上不多的钱分了,留下三分之一给我结婚的时候买礼物;给辛苦照顾她的小姑三分之一,剩下的给操办她的后事。我听了感到很伤心,我不需要奶奶给我留下什么钱,我只需要奶奶能健康的活下去,至少能再坚持两年。奶奶,只要您能坚持两年,我一定让您看到我结婚生子,我一定会让您能安心的走完生命最后一程。刚才和小姑通电话,奶奶把表弟看望她时给的两百元也交给我爸爸了,她说这是她今生收的最后的一笔零花钱,她用不上了就留给阿文吧。今天奶奶也不肯吃药也不愿意让医生看病了,她说:“老了,病了这么长时间了,也好不了了。不想再麻烦子孙后代了。”我听了心里好酸好痛,奶奶到了现在还担心她会成为我们的累赘,会给我们增加负担。奶奶最听我的话,我叫她干什么都会做,可我现在不能时刻在她身边照顾她,因为我有自己的工作,有自己的事情要做。我只好叮嘱爸爸,让他好好照顾奶奶,我每个周末一定会回家,陪伴奶奶,让她老人家开开心心的走完人生最后一程。

       后天奶奶就要离开我家搬到老家住了,回去老家也就意味着奶奶将很快离开了这个世界。我该如何呢,但愿我的奶奶在老家能安心养病,多活两年吧!上天能给我奶奶多点时间,让我有时间完成一个善良慈祥老人的最后一个愿望吧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017