注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、友善、热心

文章分类
网易考拉推荐

父亲节@夏至  

2009-06-21 15:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是中国的夏至也是洋节——父亲节。夏至和父亲节都不是固定时间的节日,但今年恰巧就遇到了一起。所以今天我在这里祝福天下的父亲节日快乐,身体健康,万事如意!

       说起夏至,在我的老家有一个习俗。每当夏至来临的时候,几家人就一起杀狗,用土酿的米酒泡荔枝,做成荔枝酒。记得小时,我们家每到夏至的时候总是和春节一样的热闹。早上,大人就分头去挑选荔枝。南方的荔枝虽然很多,但也要挑选一些好的品种好品质的荔枝回来。以前经常吃的黒叶荔枝、鸡嘴荔、白糖罂等。那天会买几十斤的荔枝回来,然后就开始杀狗和泡荔枝酒。买回来的荔枝要洗干净,去壳去核,放到土制的米酒里泡,等到晚上吃狗肉的时候才喝。这样泡出来的荔枝酒带着浓浓的荔枝香味,口感清甜,喝了不容易上头。狗要进过放血,去毛,还要用火烧皮,然后清除干净,去内脏。最后是下大锅熬。这个程序下来,大概就去了一个下午。到了晚上,一家人就做在锅边,一边吃狗肉一边喝荔枝酒。按照中医的食补,荔枝是上火的,狗肉、米酒也是上火的,为什么要选择在一年最热的那天吃狗肉,和荔枝酒呢?我听老人说,因为玉林地处热带,自古以来就有南方多瘴气的说法。选择在最热的那天,吃最容易上火的东西,是以毒攻毒。还有一个就是既然这么上火的东西都吃了,就不怕夏天的瘴气了。这个习俗从什么时候开始,大家也都不清楚。至今,夏至吃荔枝狗肉在家乡已经盛行,而且吸引了各地的游客到玉林来吃狗肉。每到夏至的晚上,各家酒店的酒席都是早早被预定一空,狗肉也成了抢手的佳肴。甚至,成为了地方特色的一个节日-----玉林夏至荔枝狗肉节。不仅推动了餐饮的发展,在一定程度上扩大的城市的知名度,带动了住宿、旅游等服务产业的发展。

       其实,玉林也有很多的风味小吃,数量和味道绝不亚于重庆的小吃。欢迎大家到我的家乡品尝当地的小吃:牛巴、猪巴、牛腩粉、凉拌粉、卷馅粉、牛肉丸等等。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017